CREME DE POIREAU AU JUS DE TRUFFE
4 beaux blancs de poireau
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire suer les poireaux sans qu’ils prennent de couleur pendant 5 minutes environ. Ajouter les cubes de patates douces et la moitié des lamelles de truffe. Continuer la cuisson pendant 2 minutes en remuant à feu doux. Couvrir avec l’eau minérale, saler et poivrer, mener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes en remuant souvent .
Mixer au thermo plongeur et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Varier les variantes : Si vous souhaitez faire une entrée avec un plus petit budget vous pouvez toujours
remplacer la truffe du Périgord par de la truffe Chine, certes moins gouteuse mais assurément moins chère. Vous ajouterez juste quelques gouttes d'huile de truffe supplémentaire. Vous
pouvez aussi utiliser à la place des truffes quelques champignons de couleur sombre (morilles par exemple) dont la tonalité rappellera la truffe et créera un ravissant contraste avec la
couleur du velouté.
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