CREME DE POIREAU AU JUS DE TRUFFE

             

 


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Ingredients pour 4 personnes

4 beaux blancs de poireau
2 belles patates douces
20 grammes de truffe noire
50 grammes de beurre 8 décilitres d’eau minérale
Quelques gouttes d’huile de truffe
Sel et poivre noir
Quelques oignons nouveaux émincés pour la décoration.

          
creme de poireau au jus de truffe


          Laver les légumes, ôter la base des poireaux et émincez en fines lamelles les poireaux. Pelez les patates douces et les couper en petits cubes. Laver la truffe en brossant sa surface pour ôter les éventuels résidus de terre ; Coupez la très fines lamelles.

           Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire suer les poireaux sans qu’ils prennent de couleur pendant 5 minutes environ. Ajouter les cubes de patates douces et la moitié des lamelles de truffe. Continuer la cuisson pendant 2 minutes en remuant à feu doux. Couvrir avec l’eau minérale, saler et poivrer, mener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes en remuant souvent .

           Mixer au thermo plongeur et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


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          Servez chaud  ou tiède dans de petits bols ou des verrines évasées en posant sur la surface quelques morceaux d’oignon nouveaux, des lamelles de truffe et quelques gouttes d’huile de truffe pour renforcer le parfum et donner de la couleur.


 creme de poireau aux truffes


          
Coupez votre truffe en lamelles les plus fines possible . Ainsi vous développerez davantage son arôme. Vous pouvez remplacer la truffe fraîche par de la truffe en conserve.

 
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           Varier les variantes : Si vous souhaitez faire une entrée avec un plus petit budget vous pouvez toujours remplacer la truffe du Périgord par de la truffe Chine, certes moins gouteuse mais assurément moins chère. Vous ajouterez juste quelques gouttes d'huile de truffe supplémentaire. Vous pouvez aussi utiliser à la place des truffes quelques champignons de couleur sombre (morilles par exemple) dont la tonalité rappellera la truffe et créera un ravissant contraste avec la couleur du velouté.



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