CUP CAKES AU SAVEURS DE L'ENFANCE

              

   

    Lorsque j'étais enfant j'ai eu la chance d'avoir une grand-mère formidable chez qui tout se passait un peu comme dans le monde de Narnia… tout devenait soudain possible et tandis que les hivers étaient plus rudes que ceux d'aujourd'hui, j'aimais regarder la neige tomber au travers de la fenêtre dont la vitre froide sous mes doigts me tirait de ma rêverie.

          Je me souviens, bien des années plus tard, de l'odeur du pain d'épices et  du gout des chocolats rangés dans une boite de velours ornée d'un gros nœud de satin. J'aimais  sentir l'odeur de la peau d'orange qu'elle posait sur le poêle pour que se diffuse une douce odeur  dans toute la maison. L'enfant que j'étais alors se sentait protégé dans cet univers bienveillant et aujourd'hui encore j'aime m'en ressouvenir à l'envi.




 

          C'est en souvenir d'elle et c'est à elle que je dédie cette recette , que je vous ai préparée aujourd'hui des cup cakes aux parfums d'hiver qui sentent bon et qui me rappellent cette époque lointaine et tout l'amour que ma grand mère avait pour moi.

          Il est bien possible que vous aussi à votre manière vous ayez également un endroit bien à vous, réel ou imaginaire, enfoui dans vos souvenirs où vous pouvez à loisir vous rendre et qui vous rappelle que nous avons tous dans nos souvenirs un endroit réel ou imaginaire dans lequel nous rendre à notre manière lorsque nous en avons besoin.

          Je ne sais pas si vous êtes déjà en chemin vers ce lieu qui vous appartient ou au contraire si vous vous y trouvez déjà. Tout ceci n'est pas vraiment important d'ailleurs car ce qui compte pour vous c'est tout simplement que vous vous y sentiez bien.

  

Ingrédients

 

250 g de farine

200 g de sucre de palme

190 g de beurre

200 grammes de farine

2 sachets de levure

3 œufs

50 grammes de pistaches écrasées et grillées

50 grammes de gingembre confit

100 grammes de brisures de marrons glacés.

3 cuillères à soupe de lait de coco

 


 

Faire griller les pistaches après les avoirs moulues grossièrement.

 

Préchauffer votre four à 180°

 

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre de palme puis les œufs un à un. Ajouter 50 grammes de farine à laquelle vous aurez mélangé la levure. Ajouter le lait de coco. Battre le tout et incorporer peu à peu le reste de la farine. Incorporer les pistaches puis le gingembre que vous aurez coupé en très fins morceaux. Une fois l'appareil homogénéisé incorporer les brisures de marrons glacés plus fragiles et donner simplement quelques coups de cuillère pour mélanger.

 

Placer des caissettes dans des moules à cup cakes en silicone et remplir les moules au 2/3 de la hauteur. Enfourner et cuire 30 minutes. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.




 

Laisser refroidir et décorer le dessus des cup cake d'une crème au marron dont la recette est LA




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