KUIH KACAU KELEDEK - GATEAU DE MALAISIE A LA PATATE DOUCE PAR LES MARMITES EN EMOI
C'est à la fois une recette simple et familiale que je j'ai obtenue dans un
livre de cuisine de Norzailina Nordin la chef cuisinière d'origine malaise qui fait autorité dans on pays et qui est auteure de nombreux ouvrages sur ce thème. Elle anime d'ailleurs des
émissions télévisées dans son pays.
Comme la plupart des kuih réalisés en Malaisie, les gâteaux sont réalisés en portions individuelles ou sont découpés en cuisine pour être présentés déjà découpés en portions aux convives. Cette présentation délicate s'inscrit parfaitement dans le raffinement qui préside à la culture de ce pays.
2 kg de patate douce pelées 5 œufs 500 ml de lait de coco
210 grammes de sucre de palme 2 feuilles de pandan ou de l'extrait naturel de vanille
Cuire les patates douces pelées à la vapeur 20 minutes environ, réduire ensuite
les patates douce en purée. Réserver.
Faire tiédir le lait de coco pour y faire dissoudre le sucre de palme. Ajouter ensuite à la purée le lait de coco. Ajouter les feuilles de pandan lavée et coupées en morceaux de 20 centimètres environ. Ne pas couper le pandan en trop petit morceaux puisqu'il a vocation à parfumer pendant la cuisson et à être retiré après. Des morceaux plus gros seront donc plus facilement retirés de l'appareil.
Etaler l'appareil sur une plaque graissée et former un rectangle dont la surface sera aplanie. Laisser refroidir plusieurs heures et découper de petits gâteaux à l'emporte pièce ou tout simplement en petits carrés.
Ces petits gâteaux se servent frais et fondent sous le palais. De pures merveilles…
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