DAL DE LENTILLES CORAIL AU LAIT DE COCO
Je nous invite donc tous, avec la recette d'aujourd'hui à apprécier chaque moment de la préparation de cette recette comme autant de moments de sérénités qui s'offrent à nous. Prenez votre temps, appréciez les couleurs, les odeurs. Remarquez simplement comment ce plat se construit au fur et à mesure que vous ajouterez les différents légumes dont vous aurez apprécié la fermeté au préalable pour choisir l'ordre de leur introduction si vous décidez de varier les variantes…
Pour 6 personnes
2 oignons 2 patates douces
1/2 potimarron (Si on utilise un potimarron entier, alors ajouter 1/2 boite de lait de coco en plus) 1 boite de 400 ml de lait de coco 50 grammes de raisins secs 1 cuillère de cumin ½ cuillère degingembre en poudre 1 pointe de couteau de piment (j'utilise celui-là mais il faut en mettre très très peu) 1 cuillère de curry en poudre (en fait choisissez un mélange d'épices qui vous convient – vous pouvez ajouter une cuillère de tamarin en poudre) 1 clou de girofle Quelques Noix de cajou pour la décoration 1 cuillère et demie de ghee
Dans une
casserole placer le ghee et le faire fondre. Ajouter le cumin, le gingembre, le mélange de vos épices en poudre, le piment, le clou de girofle. Faire revenir les épices puis
ajouter les oignons coupés en très fines rondelles et les raisins. Les oignons doivent ramollir et devenir translucides le feu devant être très doux. Si l'essentiel du ghee a été absorbé
par les épices, ajouter un filet d'eau pour éviter que les oignons brûlent et 1 a 2 cuillères a café de sucre pour aider les oignons à bien blondir. Cette opération peut prendre 15 à 20
minutes.
Ce plat végétarien se suffit à lui-même mais bien
entendu vous pouvez le servir avec du Riz Basmati. Prévoyez de boire un lassis salé pour compenser la puissance des épices et vous rafraîchir.
Varier les variantes : Inspirée
de la tradition indienne, cette recette est une base que vous pouvez décliner à votre guise en remplaçant les légumes selon vos goûts ou les saisons. Vous pouvez utiliser des courgettes,
des radis blancs, des panais, des pommes de terre, des navets…
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