CHUTNEY AU TAMARIN

               


 RECETTE PRIMEE EN NOVEMBRE 2009 PAR LE SITE



 

                Utilisés aussi bien en Inde que de nombreuses parties du monde les épices permettent de donner à nos plats d'incomparables parfums et accompagnent les viandes mais aussi les légumes. Les hommes ont de tous temps cherché à conserver leurs aliments et selon les régions et la nature des mets à préserver plusieurs techniques furent mises au point.


             Parmi elles le chutney qui vient du mot indou " chatny"  signifie " épices fortes" est réalisé à partir de fruits ou de légumes auxquels sont mélangés parfois du vinaigre, toujours du sucre mais aussi des épices ce qui permet d'en assurer la conservation pendant une longue période. Certains chutneys d'ailleurs ressemblent à s'y méprendre à l'apparence et parfois au gout à de véritables confitures. 

          
    Le plus souvent les chutneys accompagnent  des plats au curry, chauds mais parfois ils sont tout simplement mis dans des chappattis comme une farce, mélangée à des viandes blanches.

 

               Le tamarin est une plante de Thaïlande qui donne des fruits à l'aide desquels ont fabrique une pate à la fois acide et sucrée. Cette pate est donc toute indiquée  pour confectionner de délicieuses recettes et de merveilleux chutneys originaux. Vous trouverez la pate de tamarin dans la plupart des épiceries indiennes ou asiatiques. La pate comporte des noyaux mais il existe une pate de tamarin dont les noyaux ont été ôtés. C'est cette dernière que je vous conseille dans un souci de simplicité. Il existe aussi du tamarin en poudre réalisé à partir de la même plante mais la saveur est moins prononcée et surtout moins caractéristique et qui s'incorpore à de nombreux desserts . La pate de tamarin donne en effet un petit gout acidulé de citron aux plats dans la composition desquels il entre. 

 
 
           C'est pour donner " un petit air d'ailleurs " à tous vos plats que je vous propose aujourd'hui une recette simple et exotique ; le Chutney au Tamarin


Ingrédients :

 

1 boite 4/4 de tomates pelées au jus

40 grammes de sucre en poudre

1 cuillère et demie à café de pate de tamarin

1 cuillère à café de cumin en grains

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à soupe de curry

1 feuille de laurier

Sel, huile et poivre.

 

 

                Dans une casserole placer un peu d'huile et la faire chauffer. Ajouter alors le cumin, le laurier,  le gingembre, le curcuma et faire revenir les épices sans les faire bruler. Ajouter ensuite le contenu intégral de la boite de tomates. Laisser cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes feu moyen. Ajouter ensuite le curry, le sel le poivre et le sucre. Bien mélanger et laisser cuire de nouveau pendant 8 minutes environ à découvert cette fois ci.

 

               Oter la feuille de laurier et passer le mélange au mixeur plongeur. Laisser encore réduire à feu doux quelques minutes.


 


              Mettre en pot et stériliser ou conserver au réfrigérateur.


 
                                        

              
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