SAVIEZ VOUS QUE VOTRE BUCHE DE NOEL N'A PAS TOUJOURS ETE GLACEE ?
Lorsqu'il est aujourd'hui question de la buche de Noel la plupart des gens pensent à l'un de ses délicieux gâteaux roulés qui constituent le traditionnel dessert de Noel. Ce gâteau décoré et rehaussé de petites figurines, de champignons en meringue ou de fleurs en pate d'amande selon les modes et les provenances a accompagné la plupart des fêtes de Noel de notre enfance et reste aujourd'hui dans de nombreux pays le dessert de référence. Savez-vous d’où vient cette tradition ?
Ce n'est pas un hasard bien sur si le rite du feu intervient à cette époque de l'année car en effet le solstice d'hiver qui ont lieu les 21 ou 22 décembre correspondent aux journées les plus courtes et aux nuits les plus longues. Originellement et dans la plupart des cultures ces périodes étant vécues comme difficiles, troubles et il importait alors d'honorer le soleil et de le remercier pour les moissons passées tout en s'attirant ses faveurs pour les saisons à venir. Le catholicisme a su habilement conserver ces traditions païennes en leur donnant cependant un nouveau sens lié cette fois ci à la nativité réalisant ainsi une transition cultuelle.
Même si aujourd'hui la tradition de la bûche n'est plus aussi vivante qu'elle pouvait lettre lorsque la population était essentiellement rurale, demeurent incontestablement le symbole du feu dans les bougies, les cierges de toute nature dont on pare l'arbre de Noel mais aussi les rebords de fenêtres et la maison.
Aujourd'hui la buche de Noel est un gâteau en forme de buche, décoré et petits objets et de rubans comme l'était la buche
"originelle", mais en pâte d'amande cette fois ci et quelque soit la recette elle reste le dessert symbolique de
Noel.
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