L'INDISPENSABLE MOULE DE LA CUISINE INDIENNE

Publié le par LES MARMITES EN EMOI

              



          
 

          Aujourd'hui pas de recette, mais un ustensile grâce auquel tous ceux qui veulent faire des desserts indiens pourront les réussir

 

          Que vous choisissiez de faire de Badam Barfi ou des Nayual Barfi par exemple il arrive parfois que la masse dans laquelle vous devez tailler vos losanges, même si vous avez eu soin de la placer suffisamment longtemps au réfrigérateur, soit suffisamment ferme pour permettre la réalisation de formes aussi parfaites que possible.

 

          Il arrive aussi que le mélange refroidi reste un peu collant et que vos losanges se déforment. Il arrive presque toujours (sauf si comme moi vous les mangez…)  que vous ayez de petits morceaux en périmètre ou en angles qui ne forment pas d'assez beaux losanges pour être présentés.

 

         Pour tous ces cas là, j'ai votre solution !

 

          Il s'agit d'un petit moule en aluminium que j'ai découvert dans le quartier indien à Paris pour quelques euros.

          Ce moule est composé de trois pièces métalliques articulées qui forment le moule lorsque vous les refermez.

Voici la démonstration



          Placer l'appareil sur une assiette et se munir d'un couteau à l'extrémité arrondie.

          A l'aide d'un pinceau ou de l'extrémité de votre doigt placer un peu de beurre ou de ghee sur les parois intérieures du moule pour faciliter le démoulage ultérieur.

           Prélever un peu de l'appareil et en remplir le moule tout en le maintenant fermé d'une main. Bien tasser et compléter le remplissage si necessaire. Araser et lisser la pâte au niveau de l'ouverture comme ceci .


       Ouvrir délicatement le moule et installer le petit gateau sur une coupelle ou dans une cassette de papier. comme celà


Voici le résultat


 

         Vous pouvez alors décorer le sommet d'un petit morceau d'amande grillée, de noix de cajou par exemple.


          Il me semble possible d'utiliser ce moule pour façonner des gateaux en pâte d'amande et leur donner cette ravissante forme de fruit.  Ce moule existe à ma connaissance en deux tailles. 

           Bonne création et à bientôt

 

 

               
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Publié dans ustensiles

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P
<br /> Damned je ne sais pas où es le quartier indien de Paris tu as une rue ?<br /> Merci<br /> Pierre<br /> <br /> <br />
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P
<br /> salut christophe<br /> merci pour ce joli ustensile mais à part aller à Delhi où penses tu qu'on peut se le procurer ? tres sympa ton blog!<br /> ciao Pierre<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Tu peux tout a fait obtenir cet ustensile dan le quartier indien de Paris. Il existe en plusieurs tailles<br /> <br /> Bien a toi<br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci pour nous avoir fait découvrir la culture indienne.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Merci pour votre gentil message. J'ai parcouru votre site et il merite qu'on le parcoure avec une grande attention, ce aue je me promet de faire des mon retour en France<br /> <br /> <br />