GRATIN DE COURGE SPAGHETTI AU CHEDDAR - RECETTE VEGETARIENNE

Publié le par LES MARMITES EN EMOI

               




          Le jaune est l'une de mes couleurs préférées et chaque fois qu'un aliment m'offre sa belle chair jaune c'est comme une promesse de bonheur et je ne résiste pas à l'utiliser dans ma cuisine. Il en va ainsi de la courge spaghetti dont la chair si étrange est d'un beau jaune d'or.

 

          Je vous propose donc aujourd'hui cette recette de saison qui met en œuvre des produits végétariens et qui se réalise en un clin d'œil.




Ingrédients :

 

1 courge spaghetti

125 grammes  de cheddar

2 œufs

20 cl de crème de riz (en magasin bio)

80 grammes d'emmenthal râpé

Sel, poivre, noix de muscade,

1 poignée de boulgour ou de riz cru

2 cuillères à soupe de maïzena

Un filet d'huile d'olive

 

 

Préchauffer le four à 160 °

 

Cuire à la cocote minute 15 minutes la courge spaghetti. Couper la courge en deux et ôter les pépins du milieu. Grattez avec une fourchette pour que la chair de la courge se détache en " spaghettis".



 

Huiler légèrement un plat allant au four répandre le boulgour ou le riz cru et étaler la moitié de la chair de courge. Découper le cheddar  en fines lamelles et les répartir sur la courge. Poser le restant de la chair de courge.


 

Battre les œufs, y ajouter la crème de riz, la noix de muscade le sel, le poivre et la maïzena. Verser le tout sur les ingrédients installés dans le plat. Tapoter sur le tout pour permettre au liquide de bien se répartir dans toute l'épaisseur du légume Répartir sur le dessus l'emmenthal râpé et saupoudrer de paprika doux pour la décoration .Faire cuire 15 a 20 minutes. Servir chaud



 

Mon truc en plus : Si comme moi vous aimez le tofu, vous pouvez utilement remplacer la crème de riz par du tofu soyeux.  La courge spaghetti étant peu parfumée n'hésitez pas à ajouter les épices et herbes de votre choix.

               
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J

Nous, la courge spaghetti, on la coupe en deux, on lui enlève ses graines, et on glisse les deux moitiés au four (chaud) pour 10-15minutes.
Là, normalement, le truc de la fourchette pour détacher les spaghettis marche très bien... Et je trouve que ça a du goût, quand même... Ne serait-ce pas de la cuire à l'eau qui la rend fade?


Répondre
L

Bonjour, merci pour ton astuce de cuisson pour préserver le gout. A bientot


F

ça c'est pour moi!


Répondre
L

Bonjour,

C'est génial si ça te convient. Note bien que la courge spaghetti peut être remplacée par d'autres légumes mais en revanche le cheddar qui n'est pas necessairement un fromage d'emploi usuel dans ce
type de plat donne un coté original à l'ensemble. Fais juste attention cependant car les courges spaghetti peeuvent rendrent beaucoup d'eau. Tu peux essayer de mettre une couche de riz cru au fond
du plat pour absorber le liquide.

Chris