BUCHE DE SAUMON AUX NOISETTES

Publié le par LES MARMITES EN EMOI

              


 

          Il est temps de commencer déjà à tester les menus en prévision des fêtes et de composer une sélection de plats qui sauront allier saveur et légèreté pour profiter agréablement des fêtes.

 

          Confiée par une amie native du Monténégro cette recette assez facile est parfaite pour les fêtes. Elle permet de présenter artistement une belle entrée colorée et riche en saveurs, originale et plutôt légère que vous pouvez servir avec un décor de mesclun. Facile et rapide, essayez cette recette que vous ne pouvez que réussir sans coup férir.

 

 

Pour la génoise :

 

6 œufs

300 grammes d'épinards hachés égouttés depuis la veille (vous pouvez utiliser des surgelés)  
6 cuillères à soupe de farine  
1 sachet de levure chimique

 

 

Pour la crème de saumon

 

120 grammes de mayonnaise

100 grammes de feta

2 pavés de saumon

Sel poivre
Quelques noisettes pilées




 

          Commencer par la crème de saumon

 

          Faire cuire le saumon à la vapeur 5 à 10 minutes et le laisser refroidir. L'émietter et le mélanger la féta et à la mayonnaise, saler et poivrer .Mélanger le tout au mixeur plongeur pour obtenir une masse homogène. Réserver au réfrigérateur. Il est indispensable que la crème soit prête lorsque la génoise sera faite car il faudra alors aller assez vite.   

           

          Puis pour la génoise :

 

          Préchauffer le four à 180 °

 

          Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.  A part, mélanger la farine, la levure et les jaunes. Ajouter les épinards bien égouttés et le sel. Incorporer ce mélange aux blancs.  Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et y déposer la pate en une fine tranche d'un centimètre d'épaisseur environ le tour devant former un rectangle de 22 centimètres par 26 centimètres environ

 




          Enfourner 20 minutes environ, sortir laisser refroidir. Mouiller un linge et bien l'essorer puis dépose la pate sur le linge. Laisser tiédir 1 minutes puis dé
poser alors une fine couche de farce sur la pate, placer des petits morceaux de noisette ça et là . Rouler délicatement et l'enrober dans un film étirable puis la placer au réfrigérateur pour la raffermir .
 



          Astuces : Vous pouvez remplacer le saumon par du crabe, de la chair de homard ou tout autre crustacé de votre gout. Vous pouvez aussi à la place des noisettes incorporer quelques pistaches ou des brisures de truffes.

  
                        
                            Pour que la pâte de votre génoise soit belle, ne mélangez pas les blancs dans l'appareil composé de la farine et des épinards mais c'est l'appareil épinard/farine qu'il faut mêler cuillère après cuillère aux blancs qui ainsi resteront aérés.



                         Lorsque vous mettrez votre farce placez l'essentiel de la farce sur la partie qui sera au cœur de votre roulé et sur le centre de la génoise, inutile en effet d'en mettre sur les bords et sur ce qui sera l'extérieur de votre roulé car la farce s'y répartira elle même avec la pression lors du roulage de la génoise.


                            







     

              
Cet article vous a plu, merci alors de cliquer sur ce bouton pour le diffuser sur le net Partager via Additious
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A

Magnifique! C'est vraiment étonnant! Sur un autre sujet, j'ai pris un peu de temps à parcourir ton blog en profondeur et je suis restée deux heures :-) - je reviendrai bientôt. La partie indienne
est vraiment bien recherchée! Bravo!


Répondre
L

Namasté, Dhanyavaad...

Pour ce compliment qui me touche d'autant plus que c'est de ta culture dont il s'agit. J'ai prévu en 2010 de vous parler des doshas , de l'alimentation au regard des chakkras et d'avoir les kueh
malaisiens comme fil rouge pour tenter de balayer les différentes cultures chinoises, malaises et indiennes bien entendu au travers des courants migratoires. J'avais prévu de parler de la Holly
mais comment en parler sans la fêter ... au risque de devoir repeindre la maison ensuite... 

A très bientôt



 


T

Cela fait beaucoup d'effet, de très jolies couleurs !


Répondre
D

il a fallut bûcher dur pour réaliser cette belle piece avec de jolies couleurs


Répondre
L

Bonjour,

Un peu en effet mais c'est avec plaisir car sinon je me serais arrêté avant la fin ...merci de ta visite 
Chris 


A

Je suis bluffée. En tout cas c'est très joliment présenté et ça donne envie.
Je découvre ce blog aujoud'hui et je pense que je vais y revenir souvent.


Répondre
L


Bonjour,

Merci à toi, j'essaie en effet d'être le plus convivial possible et deproposer des recettes simples venues d'ailleurs chaque fois que je le peux. Viens autant de fois que tu le désires et donne
tes impressions et suggestions chaque fois que tu le souhaites. Si tu n'es pas encore abonnée à la newsletter fais le , il reste seulement quelques places disposibles pour faire partie du
challenge...

A bientot



J

La présentation est superbe, bravo. Jessica.


Répondre