UN ALLIE INCOMPARABLE : LE SUCRE DE PALME...

Publié le par LES MARMITES EN EMOI

              

 


          Le sucre de palme est extrait des grappes de fleurs du palmier à sucre de Java (Arenga pinnata) et du palmer Nipah (Nipa fruticans).  

           Une fois récolté des inflorescences, le jus et filtré puis cuit pendant plusieurs heures , il est ensuite battu fermement jusqu'à ce qu'il cristallise puis il est placé dans des tiges de bambou placées verticalement ou dans des moules le temps qu'il achève de durcir. Une fois démoulé, le bloc de sucre cylindrique est utilisé tel quel.

           Le bloc de couleur brune semble très dur, cependant il contient encore du liquide et peut être râpé sans trop de peine à l'aide d'une mandoline ou de la pointe d'un couteau.

           Le sucre de palme donne aux gâteaux un arome particulier qui rappelle celui du caramel avec un très net gout de plantes. Dans la cuisine Thaï on utilise aussi ce sucre dans les curry. Si vous avez la chance d'habiter paris ou la région vous trouverez facilement du sucre de palme en poudre ou en bloc dans les épiceries indiennes dans le 10° arrondissement sous le nom de  KITHUL JAGGERI. Il est vendu emballé dans des feuilles de palmier séché. Vous le trouverez aussi sur certains sites internet.

 


          Son aspect non raffiné rappelle un peu la vergeoise et lorsque vous le râpez il forme des filaments pâteux que vous pouvez soit diluer soit déposer sur vos plats pour les sucrer.

 

          Le palmier d'où est extrait le sucre de Palme n'a rien à voir avec celui dont on extrait l'huile de palme et dont les méfaits écologique sont sans cesse grandissants.

 

          Je vous encourage à essayer ce sucre dans vos desserts auxquels il donne un parfum exotique incomparable. et vous pouvez l'utiliser bien entendu aussi dans les recettes salées/sucrées lorsqu'un peu de sucre est à ajouter

               
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A

Bonsoir Christophe, est-ce que le sucre de palme est apparenté au jaggery indien obtenu aussi à base de sucre de canne? y a t-il une différence de goût ou de consistance? Merci d'avance pour ta
réponse


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L

Bonjour,

A priori non le sucre de palme est issu d'un arbre : le palmier à sucre de java ou du palmier nipah. Le mot JAGGERY est parfois utilisé invariablement pour parler du sucre de canne
ET du sucre de palme bien qu'à mon sens seul son emploi dans la seconde hypothèse est correcte. Lorsque tu achètes ton sucre, si tu souhaites être certaine d'acheter du sucre de
palme, vérifie qu'en plus du mot JAGGERY , soit mentionné sur le paquet les mots "sucre de palm" ou " palm sugar" comme c'est le cas du paquet que je présente en photo. Il existe en
effet des paquets portant aussi le mot JAGGERY qui contiennent du sucre de canne et c'est d'ailleurs également mentionné sur l'emballage. Quoi qu'il en soit l'information est spécifiée quelque
part. 

Quand au gout, avouons que le gout du sucre de canne est assez proche de celui de palme avec à mon sens un parfum plus prononcé cependant pour le sucre de palme, c'est ce qui m'a fait le
choisir par rapport au sucre de canne plus connu.

Le sucre de palme est aussi connu sous le nom de gula jawa ou gula merah.

Dans tous les cas qu'il s'agisse du sucre de canne indien ou du sucre de palme le procédé d'obtention des blocs de sucre est analogue etse fait par un chauffage du sucre , une évaporation puis une
compression pour former un bloc.

Bien à toi

Chris


F

merci pour ces infos! pour le gâteau de laurence salomon, clique sur le lien du billet "mousse de framboise" : à essayer d'urgence et pour la cuillière en sucre glace, j'ai piqué des idées suite à
la foire aux vins (billet du 25/09)


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L


Génial, pour le gateau de Laurence Salomon, c'est prévu que j'esssaie le week en prochain ...